执行:“壮士断腕敢打必赢!

2016年以来,云南省曲靖市两级10个法院截至10月20日,受理执行案件45167件,执结40891件,执行到位标的99.5亿元。有财产可供执行案件法定期限内实际执结率95.98%,无财产可供执行案件终结本次执行程序合格率98.58%,执行信访案件办结率100%。

“曲靖法院在破解执行难问题上创造了可复制可推广的经验,‘云岭总攻.曲靖行动’打出了声势、形成了阵势。”2018年9月13日召开的住滇全国、全省人大代表、政协委员视察曲靖法院反馈座谈会上,代表委员们对曲靖法院“云岭总攻”执行攻坚战留下了十分深刻的印象。

2018年4月25日上午,省高院党组书记、院长侯建军在曲靖市委副书记赵正富,市委常委、政法委书记吴朝武,中院党组书记、院长袁学红等领导陪同下到中院调研指导执行工作。

坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗,是党和人民在新的时代,赋予人民法院的光荣使命。曲靖开展“利剑行动”“云岭总攻曲靖行动” 取得的成效充分证明,只有以永不懈怠的精神和一往无前的姿态全力以赴、背水一战,才能最终拿下决胜目标,向党和人民交出一份合格的答卷。

启动利剑行动

自2016年3月开展“用两到三年时间基本解决执行难”以来,省委常委、曲靖市委书记李文荣多次对执行工作作出批示指示,市委先后两次召开全市“基本解决执行难”工作会议,印发了《关于进一步加强和支持人民法院执行工作的通知》,明确把执行工作作为市委对各地、各部门法治建设和平安建设考核的重要内容;印发了《曲靖市构建共同治理执行难联动机制的实施方案》。市委常委、政法委书记吴朝武多次主持召开联席会议,深入全市调研督导执行,多次坐镇中院执行指挥中心担任“总指挥长”,对全市各执行现场发出作战指令;市人大常委会2017年专题对执行工作进行了审议、2018年专题询问执行工作;市政协2017年对执行工作进行了专题调研;市委政法委牵头成立“共同治理解决执行难工作领导小组”,市纪委监察委、组织部等32家单位被纳入共治成员单位,全社会形成了“基本解决执行难”共治大格局。

近三年来,曲靖累计发布失信被执行人名单20325人次,限制高消费37363人次,拘留失信被执行人1607人,罚款31人71.66万元,搜查495次,强制腾房1000余套,以拒执罪移送追究刑事责任68件69人,判处有期徒刑20人,近千名被执行人迫于联合惩戒威力自动履行义务。

保持“壮士断腕敢打必赢”的斗志。鼓足勇气不畏艰险,以发起总攻的战斗姿态,时间倒排明确任务表、路线图,挂图作战,坚持逢山开路、遇水搭桥。曲靖中院党组紧盯“4+1”目标,以永不懈怠的精神和一往无前的姿态,以破釜沉舟的勇气、背水一战的决心,建立了一对一联系基层法院及执行干警制度,仅2018年就先后召开了六次推进会,在建设执行制度规范化、强化执行强制举措、配齐配强执行力量等方面狠下功夫,以前所未有的工作力度攻坚克难,“基本解决执行难”工作取得了重大进展,呈现了良好的发展态势。

曲靖法院不断强化组织领导,健全执行指挥体系,加强执行队伍建设,坚定信心,攻坚克难,勇于担当、开拓创新,切实增强责任感、使命感和紧迫感,先后推开执行悬赏举报、司法拍卖抵押贷款合作机制、“点对点”查控系统、被执行人布控追踪、对特殊主体开展专项执行及建立“执行局长接待日”制度等创新举措,严厉打击了一批恶意躲债、规避执行的老赖,执结了一批大案要案和钉子案,“基本解决执行难”工作取得了实质性进展和阶段性成效。

2017年3至6月,组织开展了执行攻坚“迅雷行动”,集中力量对一年以上未结案件进行集中清理和攻坚突击,开展了集中打击拒不申报财产或申报财产不实行为、集中打击拒执行为、集中凌晨行动等“十个集中”专项执行活动,取得了良好效果;8至12月,开展了涉民生专项执行活动,执结一批大案、要案、“骨头案”,及时救助了一大批家庭经济困难的刑事被害人。

2018年4月12日,围绕最高法院提出的“三个90%”的工作目标,曲靖中院迅速启动为期3个月的 “利剑行动”。期间执结执行案件5154件,执行到位标的14.77亿元。特别是从7月20日云南高院启动“云岭总攻”行动,曲靖法院先后出警1425次干警5747人,开展了6轮攻坚战役,执结案件8391件,其中执结6个月以上长期未结案件1178件,执行到位标的53.24亿元。

强化氛围营造宣传执行。以法院官方网站、微博、微信公众号等新媒体为主阵地,打出大宣传“组合拳”。期间,拍摄执行微电影3部,执行宣传汇报片4期,制作播发电视专题片30期。

其中以执行干警陈晓外为原型拍摄的微电影《爱的信号》入选全国法院第四届执行单元十佳微电影,中央电视台先后播出行案例宣传专题节目《走不通的路》、《我不是老赖》等。

微电影《爱的信号》入选全国法院第四届执行单元十佳微电影

“坚定信心、明确职责,不松懈、不掉劲。”当前,案件数大幅上升,案件执行压力前所未有,执行工作面临的任务更加艰巨。曲靖法院围绕“西部不落后,全省走前列”的发展目标,以“基本解决执行难”攻坚战为契机,提振精神,破解难题,在新的起点上,以新的精神状态,用一点一滴的行动,全面推进“基本解决执行难”工作向纵深发展,沿着为民司法之路奋力前行,在保障民生、服务民生和改善民生的道路上走出特色、走出精彩!