违背诚信义务、混淆保险与储蓄概念…这3家保险公司被处罚了

记者日前从银保监会获悉,华夏保险、人保寿险、平安财险3家保险公司的分支机构存在违法违规行为,近日银行保险监管部门向其开出行政处罚决定书。

行政处罚决定书显示,华夏保险烟台中心支公司唆使、诱导保险代理人进行违背诚信义务的活动,存在与同业产品进行片面比较的情况,同时承诺给予投保人保险合同约定以外的利益,上述行为违反保险法和银保监会有关规定,监管部门对公司相关负责人给予警告和罚款处罚。


行政处罚决定书显示,人保寿险宁波分公司存在销售误导行为,公司在2017年3月至6月期间承保的10笔电话销售业务中,销售人员向投保人介绍保险产品时存在使用混淆保险与储蓄概念等误导性话术、夸大保险责任等未如实告知保险责任范围的行为。


从处罚情况来看,银保监会宁波监管局对人保寿险宁波分公司处以8万元罚款,并责令改正违法行为。


此外,平安财险浙江分公司存在给予或者承诺给予投保人、被保险人、受益人保险合同约定以外的保险费回扣或者其他利益的违法行为,银保监会浙江监管局对平安财险浙江分公司处以24万元罚款,并对公司相关负责人给予警告和罚款处罚。