“乱告状、挟私报复、诬告陷害……”曲靖将集中整治这些违纪违法信访举报

近日,曲靖市印发《关于开展缠访乱访滥访等信访突出问题专项整治工作的实施方案》(以下简称《方案》),剑指“缠访、乱访、滥访”、乱议论、乱猜测、乱编造、乱告状、挟私报复、诬告陷害等信访突出问题,标志着为期3个月的集中专项整治工作正式启动。


《方案》确定了信访突出问题专项整治工作的目标任务、方法步骤、整治重点和工作要求,明确了市纪委监委、市委政法委、市公安局、市信访局等部门的责任分工,绘制了专项整治工作的“路线图”。根据《方案》要求,各责任部门将坚持“属地管理,分级负责”和“谁主管,谁负责”的原则,按照责任分工,突出问题导向,盯紧重点领域、重点群体、重点问题、重点人员,认真梳理排查近3年来的信访举报件,对“缠访、乱访、滥访”问题突出的信访举报件建立专门台账,按分类处置、对口处置的原则,实行领导包案责任制进行调查核实,坚决打击和惩处违纪违法的信访举报。

工作中,包案领导、责任单位、责任人将对责任范围内的信访举报件进行认真分析,找准问题症结,因案施策,集中化解一批群众反映强、长期得不到有效解决的信访问题。同时,相关责任部门将对虽无主观恶意但存在捕风捉影、道听途说的不实举报者给予严肃地批评教育,对诬告陷害者依纪依法从严惩处并公开曝光。对反映问题失实或受到错告、诬告的单位和党员干部,纪检监察机关将通过发文告知、召开通报会、举行发布会等形式公开通报,及时予以澄清正名,消除影响,传递为忠诚干净担当者担当负责、为干事创业者撑腰鼓劲、向诬告陷害者亮剑出招的强烈信号。

据了解,此次集中专项整治工作以宣威市为试点,以点带面在全市范围内展开。集中专项整治工作结束后,各责任部门将及时总结经验,进一步完善定期梳理排查机制、信访处置协调和依法打击机制,用3年时间进行持续深入整治,逐步建立健全长效机制,推动形成惩治违纪违法者、打击诬告陷害者、激励干事创业者的工作机制,实现全市信访秩序进一步规范,政治生态进一步优化、社会风气进一步好转,为曲靖实现高质量跨越发展营造良好环境。截至1月3日,全市已排查梳理信访突出问题举报线索99件。