坐拥百万豪宅,却欠钱不还

坐拥百万豪宅,却欠钱不还,法官屡次督促执行仍然置若罔闻。如此藐视司法权威的“老赖”,终究被严厉打击!云岭总攻?富宁战役执行攻坚战,持续打响!

精心组织  重点攻克拒不腾房行为

8月10日,文山州富宁县人民法院组织30余名警力,对居住在文山市城区的刘某、任某等3名被执行人房屋进行强制腾房。此次行动,富宁法院党组高度重视、精心部署。现场指挥、监督搬运、法律宣讲、安保维护等六组执行纵队密切配合,精准发力。在“基本解决执行难”的各个阶段,富宁法院对执行顽疾案件拔钉清障,绝不手软的同时,始终坚持阳光执行理念,此次活动邀请州县各级人大代表、政协委员和新闻媒体记者对案件执行全程进行监督见证。

恶意逃债 百万别墅豪宅被腾空查封

2014年3月至9月,被告刘某因资金困难先后向富宁县某小额信贷公司借款30万元,因刘某未按时偿还。2016年8月,信贷公司提起诉讼,经法院调解,刘某自愿偿还某小额信贷公司本金及利息40万元,刘某当庭支付5万元后,余款35万元逾期未偿还,信贷公司申请强制执行。过程中,富宁法院执行干警多次督促刘某履行债务,但刘某多次恶意逃避执行。2017年4月至7月,法院先后依法对刘某作出腾房、限期迁出房屋通知书,但刘某罔顾司法威慑拒不配合。8月10日,富宁法院强势出击,决定对刘某与戚某共有的占地近200平米、共4层的别墅强制腾房。因刘某其他涉案及其与戚某共同作为被告的案件债务标的大,房屋腾空查封后,法院将依法对其拍卖受偿。

拒不履行  精装学区房被评估拍卖

2015年12月初,任某因急需偿还贷款,向朋友周某借款20万元,当日,周某通过银行转账方式将借款出借给任某。双方约定该笔借款于当月底还清并约定了利息3000元。因未按期偿还周某提起诉讼。2017年5月,经法院调解,双方确定了本金的还款期限,并约定任某自2017年6月起每月28日前支付周某借款剩余本金1%的利息。调解过后,任某拒绝偿还,2017年10月周某申请强制执行。在执行过程中,任某采取隐匿行踪等方式逃避执行。在查明任某于文山市建禾西路某高校附近有房产后,富宁法院依法对任某强制腾房、迁出房屋的通知书。因前期工作充分该房屋于8月10日前已腾空。活动当天,富宁法院委托鉴定机构对该房屋进行评估,房屋拍卖工作后续随即开展。

现场曝光 全媒直播助推攻克执行难

富宁法院强制腾房,拔钉清障行动全程开启直播模式,借助“掌上直播”、微信、微博等自媒体平台,多角度全方位图文跟踪报道案件进展。同时邀请文山州电视台、富宁县电视台等跟踪报道,法官现场答记者问,人大代表、政协委员现场谈执行感受,建言献策。在7月底开展的集中宣传基础上,进一步提高声势浩大的“基本解决执行难”宣传力度。将富宁法院执行工作进展以看得见、听得到的方式向广大群众展现,以扎实的作为,努力促使当事人对执行工作的理解和支持法,增进公众对法院执行的了解、信赖和监督。

(来源:文山州富宁县人民法院)