最高法晒“解决执行难”成绩单:累计发布失信超959万例

1月9日,最高人民法院在中国法院博物馆召开人民法院基本解决执行难工作座谈会,展现近两年法院系统集中破解“执行难”情况。据最高法院执行局相关负责人介绍,截至目前,全国法院利用网络查控系统共查询案件3440万件,冻结存款1800.95亿元,全国累计发布失信被执行人名单959万余次。

利用网络查控系统,累计冻结超1800亿元

2016年3月,最高人民法院院长周强在十二届全国人大四次会议上为长期困扰群众的“执行难”问题划定时间表,称“要用两到三年时间,基本解决执行难”。

在会上,周强介绍说,最高法院近年来针对执行工作先后出台20多个司法解释和规范性文件,明确了执行工作流程和工作标准,并开通“总对总”网络查控系统破解“查人找物”难题,建立网络司法拍卖制度,建立联合信用惩戒机制,实行失信被执行人“黑名单”均取得了良好的效果。

“破解执行难,查人找物是第一难。”最高法院执行局相关负责人介绍,为解决“查人找物”难题,最高法院于2014年底开通网络查控系统,目前全国共计3523家法院都能利用网络查控系统查询被执行人的信息,包括被执行人全国范围内的存款、车辆、证券、网络资金、理财产品、个人对外投资等15类20项信息。

最高法院发布的数据显示,截至目前,全国法院利用网络查控系统共查询案件3440万件,冻结1800.95亿元,查询到车辆3100.14万辆,证券522.09亿股、渔船和船舶36.3万艘、互联网银行存款超过32.59亿。

为解决实践中一方当事人规避抗拒执行、转移隐匿财产的行为,最高法院于2013年建立失信被执行人名单库,即通常所说的“黑名单”制度。

上述相关负责人介绍,截止2017年年底,全国累计发布失信被执行人名单959万余例。同时,最高法院建立了联合信用惩戒系统,对失信被执行人的高消费行为进行限制,并对其申请贷款和信用卡办理情况进行限制。目前,仅中国工商银行一家就拒绝失信被执行人申请贷款、办理信用卡136万笔,涉及资金达到99亿元。