力斩灰色利益链——云南探索建立旅游购物长效监管机制

       处理涉旅投诉举报2000余件,为消费者挽回经济损失720余万元,创建涉旅“诚信经营 放心消费”承诺企业(店)123家……云南积极开展旅游购物场所集中整治,严厉打击商业贿赂等违法行为,全面规范旅游购物场所,探索建立旅游购物长效监管机制,进一步优化旅游购物环境。

  

  强化执法:重点打击商业贿赂

  

  为拉拢生意,大理市一家商贸公司负责人王某联系旅行社导游,引导游客到自家商店消费,随后按游客消费金额6.4万元的10%给了导游6400元回扣。经查证,王某因存在商业贿赂违法行为,依法被处罚款5万元的行政处罚。

  为打击类似的商业贿赂,营造安全放心的旅游购物环境,近年来云南深入推进旅游市场秩序整治工作,通过开展旅游购物场所集中整治,严厉打击商业贿赂等违法行为,全面规范旅游购物场所。

  “云南针对商业贿赂等违法行为,全面开展排查。”云南省市场监督管理局消费环境建设指导处处长马云霄介绍,云南出台相关文件,明确突出重点地区、重点区域、重点对象,线上线下同步排查,达到立案标准的迅速立案调查。同时,制定下发督查问题清单、线上涉嫌违法线索清单、涉旅投诉涉嫌违法问题清单并跟踪督办,推动各州市强化执法办案。

  目前,云南已严厉查处了一批旅游市场违法案件。统计显示,自去年5月开展旅游购物场所集中整治以来,云南共查办涉旅案件215件,罚没2551.17万元。其中,查处商业贿赂案件18件,罚没2315.12万元。

  

  狠抓维权:保护游客合法权益

  

  丽江市一家珠宝店因涉嫌虚假宣传及故意拖延退货行为,被多名消费者投诉。经查证,导购员向消费者介绍该店为“政府指定购物店”,存在虚假宣传,并漠视消费者的退货请求。最终该店依法被处罚款50万元及吊销营业执照的行政处罚。

  “我们始终强化消费维权,着力保护游客合法权益。”马云霄说,云南充分发挥“12315”投诉举报中心作用,及时受理、处理旅游消费者投诉举报。据统计,2017年4月至去年12月,全省市场监管部门共处理涉旅投诉举报2017件,为消费者挽回经济损失720.47万元。

  同时,云南还在景区景点、旅游购物场所、宾馆饭店中积极开展“诚信经营 放心消费”创建和消费维权服务站建设。去年以来,全省新建涉旅消费维权服务站84个,创建涉旅“诚信经营 放心消费”承诺企业(店)123家。

  昆明市官渡区“万兴步行街”去年底设立消费维权服务站,该街区17家商铺同时获批成为“诚信经营 放心消费”承诺店。“我们力争做到一般投诉处理不出门店、较大投诉处理不出街区,投诉处理有记录、有回访,归档规范。”一位承诺店负责人说。

  

  健全机制:着力推进长效监管

  

  购物场所亮照经营、明码标价、进货需检查验收……按照“谁销售商品谁负责,谁提供服务谁负责”的原则,云南积极建立首问责任和赔偿先付等制度,督促落实经营主体责任。对拒不落实相关管理制度和经营主体责任义务的,依法依规进行查处。

  为推进长效监管,云南明确,各州市市场监管部门每月向省级部门报告整治工作推进情况和问题清单、违法线索等信息。省级部门则建立查处案件台账、督查问题清单台账、违法线索调查处理台账和诚信经营承诺企业台账,及时跟进各地工作落实情况。

  同时,强化信用约束和联合惩戒。发挥国家企业信用信息公示系统作用,严格落实购物企业处罚信息公示、经营异常名录、严重违法失信企业名单等制度。依法限制违法失信当事人进入旅游市场或担任生产经营单位主要负责人,逐步形成“一处违法、处处受限”局面。

  “云南通过查处商业贿赂等违法行为,完善旅游市场诚信体系建设,有力斩断了灰色利益链,推动旅游市场秩序好转。”马云霄说,云南将坚持标本兼治,进一步健全旅游购物长效监管机制,助力旅游产业转型升级。