有偿颁奖发证书等手段敛财,一些行业协会咋钻进钱眼儿里了?

1546822412787055891.jpg

中国电子商务协会被撤销登记



“内部管理混乱,设立大量分支机构并有偿颁发证书,出事是迟早的事情。”近日,民政部对中国电子商务协会作出撤销登记的行政处罚。在得知这一消息后,一位电商行业分析师对《工人日报》记者如是说。

民政部指出,经查,中国电子商务协会存在连续三年未按规定接受全国性社会团体年度检查的违法行为,违反了《社会团体登记管理条例》第二十八条的规定,情节严重。

记者注意到,2018年以来,已有不少全国性的行业协会被民政部处罚,但像中国电子商务协会这样被直接撤销登记的情况并不多见。

在上述电商行业分析师看来,这是传递了一个强烈的信号,民政部将加大对行业协会违反规定收取会费、评比达标表彰收费等违规收费行为的查处力度。

设立二级机构、颁奖发证书敛财

“我曾经参加过该协会主办的一个论坛,颁了几十个奖。作为颁奖嘉宾,手都累得难受。”一位电商行业专家对记者说。

记者从中国电子商务协会官网发现,该协会近年来紧跟风口,成立了新零售行业分会、产业金融服务促进中心、互联网金融研究院、金融科技研究院、区块链专业委员会、区块链研究中心等多个二级乃至三级分支机构。

“热门的二级分支机构一个能卖到几十万元。”上述电商行业专家说。

此外,一家互联网金融企业的公关部负责人告诉记者,该协会在互金领域十分活跃。该协会金融科技研究院相关人员经常在各大行业群里发布消息,希望企业购买该协会的企业信用评价AAA级信用企业证书。但记者注意到,民信贷、掌悦理财等获得该协会企业信用评价AAA级信用企业证书的平台已被警方定性为涉嫌非法吸收公众存款,立案侦查。

除了设置分级机构、颁奖发证书外,该协会还通过举办行业论坛、收取高额会员费、评选等方式敛财。据媒体报道,该协会的会员会费高达数万元。

违规组织评选活动进行涉企收费

记者梳理发现,除了中国电子商务协会,2018年还有不少影响力比较大的行业协会被民政部处罚。其中,由于违规组织评选活动进行涉企收费等原因被处罚的情况较为常见。

去年8月,民政部对中国广告协会、中国机械工业联合会、中国商业联合会等3家社团违规涉企收费的行为作出警告、并处没收违法所得的行政处罚。

经查,中国广告协会违规开展2017年“艾菲奖”评选活动并收取费用,违法所得118万余元;中国商业联合会违规开展2015年、2016年“全国诚信兴商双优示范单位”和2016年“全国商业质量品牌示范单位”评选活动并收取费用,违法所得43万余元。中国机械工业联合会在开展2015年、2016年“中国机械工业科学技术奖”评选活动的过程中违规收取费用,违法所得28万余元。
去年10月,民政部对中国建筑业协会、中国城市规划协会、中国烹饪协会等3家社团违规涉企收费行为作出警告、并处没收违法所得的行政处罚。