云南省发展和改革委员会组织召开了社会信用体系建设工作暨诚信教育培训会

发布时间:2018/01/02|来源:信用云南|专栏:最新信用动态图片

会议新闻内容

2017年12月29日,云南省发展和改革委员会组织召开了社会信用体系建设工作暨诚信教育培训会。来自国家发展改革委、全省35家社会信用体系建设部门联席会议成员单位、11家有关省直部门、16个州市的信用工作分管领导和工作人员,以及10多家有失信行为的企业代表共150余人参会。

国家发改委财金司信用处副处长严畅对国家信用体系建设的政策和相关工作进展情况作了简要的讲解。以西安地铁电缆事件主体为例,讲述了10多家部门对该主体实施限制贷款、限制投标、取消质量认证等联合惩戒措施,再次强调了信用在现在社会发展中的重要性,各单位和企业对信用工作必须引起高度重视。

江苏省信用办副主任程友华介绍了江苏省信用体系建设的先进经验和做法,江苏省信用体系建设工作走在全国前列,主要得益于制度先行和各单位的密切配合。程主任还诚恳的指出了云南省信用体系建设工作方面的欠缺之处,并提出了很好的建议。

普洱市发展改革委冯正明副主任,作为云南省信用体系建设各州市的代表,介绍了普洱市的信用体系建设工作成果。

       云南省发展改革委副主任丁兴忠强调“信用”是经济、社会的发展的一个根本。信用建设作为国家治理社会各种不良行为的一种非常重要的手段,无所不在,全省各单位一定要高度重视信用建设工作,认真学习国家十九大对信用体系建设工作的新部署,落实习总书记的讲话精神,并发挥后发优势,积极学习借鉴全国先进省份的经验、做法,形成合力一起推动我省信用体系建设工作迈上新台阶。省发展改革委作为牵头单位,一定要发挥好牵头作用;各单位需密切配合,打好五个方面的组合拳:一是打好信用联合惩戒的组合拳;二是打好信用信息共享的组合拳;三是打好重点领域信用建设的组合拳;四是打好信用创新的组合拳;五是打好信用文化和制度建设的组合拳。通过这次培训,希望各单位在2018年的工作中发挥重要作用,共同营造“守信者一路绿灯,失信者处处受限”的良好氛围