《2018年1月份信用领域大事记》

发布时间:2018/02/07|来源:中国金融信息网|专栏:信用研究

     将借鉴私募证券基金管理人信用信息报告工作运行经验,结合私募股权及创投基金的特点,适时将信用信息报告工作推广至私募股权及创投基金领域。

  十四、第五批涉金融黑名单发布

  1月19日,“信用中国”网站发布第五批涉金融黑名单,合计约400个严重失信市场主体,此次新增私募股权投资和创业投资行业黑名单共22家企业。第五批涉金融黑名单中,进入严重失信债务人名单的有100个市场主体,涉嫌非法集资自然人有100人,涉嫌非法集资的企业有60家,其他严重违法名单自然人有77人。

  十五、社会信用体系建设取得五方面最新进展

  1月22日,国家发改委召开新闻发布会,国家发改委政研室主任兼委新闻发言人严鹏程从五个方面介绍了社会信用体系建设领域取得的最新进展:一是首批社会信用体系建设示范城市名单正式发布;二是统一社会信用代码制度改革任务基本完成;三是持续推进全国信用信息共享平台和“信用中国”网站建设;四是持续推进联合奖惩机制覆盖重点领域;五是发布第五批涉金融领域黑名单。

  十六、工商总局和税务总局开展信息共享和联合监管

  1月24日,国家工商总局官网发布了《工商总局 税务总局关于加强信息共享和联合监管的通知》,明确加强部门信息共享和联合监管,进一步推动改革深入有序开展,推进企业简易注销,优化服务环境。通知要求扩大登记信息采集范围,税务部门通过信息共享获取工商登记信息,不再重复采集。工商总局将加快建设全国统一的身份信息管理系统,并修订企业登记申请文书规范。

  十七、央行副行长陈雨露透露信用监管新规

  1月24日,《人民日报》刊登对央行副行长陈雨露的专访内容。陈雨露表示,现代市场经济是信用经济,构建现代化经济和金融体系必须以完善的社会信用体系为基础,核心是征信系统建设。平衡好促进征信业发展和保护个人信息之间的关系,关键是把握好三方面的监管协调,促进信息共享。

  陈雨露指出,征信业的本质是信息共享。如果没有有效的信息保护,就不可能有充分的信息共享,也就不可能有征信业。而信息共享需要监管进行协调。监管协调包括,对信息提供方的监管协调,确保信息按照“最低、适用”的理念采集,确保信息准确性;对信息采集加工方的监管协调,确保征信机构行为遵循征信规则的要求,确保公正性和有效性;对信息使用方的监管协调,确保个人征信信息的依法有限使用,维护好信息主体权益。

  陈雨露介绍,从我国情况看,企业和个人的负债信息主要存在于三个领域,一是银证保等传统金融机构掌握的个人负债信息,人民银行征信中心运维的国家金融信用信息基础数据库已基本实现全覆盖;二是除银证保等传统金融机构之外的机构所掌握的个人负债信息,这个新兴领域需要市场化的个人征信机构来实现全覆盖。目前,人民银行正审慎从严批设市场化个人征信机构;三是行政司法机关所掌握的个人在履行法定义务过程中形成的负债信息,这个领域需征信机构通过信息共享实现全覆盖。

  十八、炼油领域开展严重违法违规和失信行为专项治理

  1月26日,国家发展改革委、能源局、公安部、商务部、环境保护部、国资委、税务总局、工商总局、质检总局、安全监管总局等十部委印发《关于对炼油领域严重违法违规和失信行为开展专项治理工作的通知》,联合开展炼油领域严重违法违规和失信行为专项治理。《通知》主要涉及5个方面内容,并强调,各地要归集炼油行业违法违规失信名单,督促限期整改,反馈总结整改成效,将正式列入黑名单的失信主体推送至相关部门,开展联合惩戒。

  十九、教育部重拳治理国(境)外证书造假现象

  1月26日,教育部举办了2018年首场教育新春系列新闻发布会,教育部留学服务中心党委副书记程家财表示,要通过制度使认证申请人不敢造假、不想造假。为了保证国(境)外学历学位认证的严肃性,留学服务中心将尽快推动认证失信行为纳入国家诚信体系进行监督、管理和惩戒。

  其中,要加强文凭认证诚信体系建设,遏制国(境)外证书造假现象,为了将核查周期对认证结果时效性的影响降到最低,留学服务中心将在发出核查的前提下,在承诺工作期限内为所有申请人出具认证结果。如认证书出具后,核查结果显示相关申请人有提供虚假材料和不实信息的行为,留学服务中心将撤销其认证结果,向社会公示,并将其失信行为个人纳入黑名单。如认证书出具后,核查结果显示相关申请人有提供虚假材料和不实信息的行为,留学服务中心将撤销其认证结果,向社会公示,并将其失信行为个人纳入黑名单。

  二十、社会组织严重违法失信名单制度建立

  1月30日,为加强社会组织信用信息管理,民政部发布《社会组织信用信息管理办法》,要求全国社会组织信用信息登记管理机关依据社会组织未依法履行义务或者存在违法违规行为的有关信用信息,建立社会组织活动异常名录和严重违法失信名单制度。

  办法规定,社会组织未按照规定时限和要求向登记管理机关报送年度工作报告将被列入活动异常名录,被列入活动异常名录满2年的社会组织将被列入严重违法失信名单,成为重点监管对象,受到相关惩戒。信用良好的社会组织可享受优先承接政府授权和委托事项;优先获得政府购买社会组织服务项目;优先获得资金资助和政策扶持;优先推荐获得相关表彰和奖励等激励措施。

  二十一、腾讯信用分公测一天后关闭

  1月30日,腾讯信用全国公测开启。1月31日,腾讯信用分向全国范围开放公测约一天后紧急关闭分数查询入口。

  二十二、“诚信春运”将建立失信旅客信用记录

  1月31日,国新办举行新闻发布会,介绍2018年春运形势和工作安排。国家发改委副主任连维良指出,春运期间,将加强对旅客的诚信建设。铁路、民航、道路、水运将按照各个领域的信用建设管理办法对各种失信行为纳入信用记录。这些信用记录将被推送给相关社会征信机构,影响旅客的各种信用分,严重的将被纳入失信联合惩戒。

  据悉,2018年春运将于2月1日开始到3月12日结束,共计40天。为打造“诚信春运”,国家发改委等九部委1月初联合印发《关于全力做好2018年春运工作的意见》指出,今年春运期间,公安、交通、铁路、民航等部门,要对违法违规经营主体、直接责任人和严重失信旅客建立信用记录。各类信用记录要及时推送至全国信用信息共享平台。